Llámenos en Medellín: +57 (4) 448 5680
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
AV VILLAS
 
 
PSE
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Términos y condiciones

 
*** POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES ***
DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA

El presente documento establece las Políticas de Tratamiento de Datos Personales de DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA y el manejo de sus bases de datos, con el fin de dar cumplimiento a la regulación vigente y definir el marco para la atención de consultas y reclamos acerca del tratamiento de los datos de carácter personal que recoja y maneje, así como todo lo demás que se encuentre dispuesto en la Ley 1581 de 2012, el decreto reglamentario 1377 de 2013, y demás normas complementarias. De igual forma se describen los mecanismos por medio de los cuales DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA garantiza el manejo adecuado de los datos personales recolectados en sus bases de datos, asegurando el efectivo ejercicio de los derechos de los titulares de la información.

RESPONSABLE

Sociedad: DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S
Dirección: CRA 44ª No.31-171 – MEDELLÍN
Teléfono: 4485680 Ext 154
Correo electrónico: servicioalcliente@luma.com.co

DEFINICIONES

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos; Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.


PRINCIPIOS DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento a que se refiere el presente documento es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y en las demás disposiciones que la desarrollen; Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular;
Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento;

Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

ÁMBITO DE APLICACIÓN

El presente Manual aplica a todas las bases de datos personales que se encuentren en poder de DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA incluidas en ella las bases de datos de clientes, empleados y proveedores, y aquellas que se encuentren en poder de los Encargados del Tratamiento de Datos Personales que obren en nombre de DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA y serán aplicables a los datos personales registrados en cualquier base de datos que los haga susceptibles de Tratamiento por parte de la sociedad, así como por los Encargados del Tratamiento de Datos Personales que obren en nombre de la empresa, con las limitaciones y restricciones que la propia Ley establece, siempre que no se trate de información pública.

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN.


Al aceptar suministrar y tratar sus datos bajo esta política usted autoriza expresamente a DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S – ALMACENES LUMA, las sociedades en las que tengan participación, con las que se fusionen o integren cualquiera sea la forma jurídica y las que se creen como resultado de una escisión, (quién en el desarrollo de su objeto y sus relaciones con terceros, entiéndase por estos clientes, empleados, proveedores, acreedores, entre otros; recopila constantemente datos para llevar a cabo diversas finalidades y usos) para que haga uso de los datos suministrados mediante la: recolección, almacenamiento, uso, intercambio, actualización y procesamiento de la información y datos personales suministrada en formularios y la que posteriormente sea solicitada en las tiendas y/o eventos y en general durante los procesos y diferentes actividades que desarrollamos, la cual será utilizada en desarrollo de su objeto social, de los contratos de trabajo suscritos con sus trabajadores, del mantenimiento de vínculos comerciales y demás para los fines indicados en el aviso de privacidad y para los siguientes fines:

  • Proveer servicios y productos

  • Realizar la consulta y reporte de las obligaciones a los bancos de datos o centrales de riesgo crediticio, de acuerdo con lo establecido en la ley 1266 de 2008 y demás normas concordantes y complementarias, cuando se cuente con la autorización expresa y escrita para ello.

  • Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, - vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos, eventos y/o promociones de tipo comercial, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario.

  • Notificaciones de actividades, eventos, concursos de carácter comercial o publicitario, promociones, ofertas y lanzamientos, nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos.

  • Realización de programas de fidelización.

  • Envío de: correspondencia, notificaciones, muestras, obsequios, catálogos y publicaciones relacionadas con los productos y servicios prestados por nosotros.

  • Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con el Titular.

  • Informar sobre cambios en productos

  • Evaluar la calidad de productos

  • Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.

  • DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA tendrá la facultad de registrar con fines estadísticos, de medición, control y mejora en el rendimiento, la información referente a las acciones realizadas por sus usuarios, entre ella se encuentra y no se limita a las visitas a nuestro sitio web, incluyendo las visitas a las páginas, redes sociales, el tiempo permanecido en ellas, los enlaces seleccionados, los términos de búsqueda introducidos y cualquier otra acción que realice para conectarse a la página de DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA, el Protocolo de Internet (IP), tipo de navegador y lenguaje, los tiempos de acceso, el Identificador Uniforme de Recursos (URI) del sitio web desde el cual accedió a nuestro sitio y la URL que navega por fuera de nuestro sitio si selecciona un enlace a nuestro sitio.

  • Al recibir boletines de noticias o promociones por correo electrónico, sms, entre otros de DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA, podremos almacenar la información estadística, a través del uso de enlaces personalizados o tecnologías similares, para determinar si el correo electrónico o sms fue abierto y las selecciones de los enlaces. Estos datos son utilizados para ayudar a determinar el uso y eficiencia en nuestras comunicaciones y mejorarlas constantemente para lograr mostrarle información que se adecue a sus preferencias y necesidades.

  • Desarrollar actividades promocionales.

  • Comunicarse con el titular de la información en respuesta a formularios de registro puestos a disposición como “Contacto “o cualquier otro tipo de formulario.

  • El desarrollo y ejecución de las relaciones contractuales, comerciales, laborales u otras que se tengan con clientes, proveedores, empleados y terceros por parte de DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA.

  • Desarrollar procesos de selección, evaluación y vinculación laboral de la compañía.

  • Registrar toda la información necesaria de empleados (activos e inactivos) para el correcto desarrollo de la relación laboral y la conservación de la información de quien fue empleado tal como lo disponen las normas laborales.

  • Compartir con terceros que colaboran con DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA y que para el cumplimiento de sus funciones, deban acceder en alguna medida a la información, tales como proveedores de servicios de mensajería, agencias de publicidad, relaciones públicas entre otros. En algunas ocasiones podremos compartir su información personal con sociedades vinculadas y/o con terceras empresas asociadas para llevar a cabo el desarrollo del objeto de la empresa, para el desarrollo de eventos promocionales o de divulgación de las actividades realizadas por la empresa, también podemos compartir su información si DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA cree que es razonablemente necesario para protegerse, proteger a cualquiera de sus usuarios o el público en general. Con excepción de lo descrito anteriormente, DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA nunca revelará su Información personal a ningún tercero para fines de marketing y/o publicidad, a menos que haya otorgado su consentimiento expreso para tales fines, en todo caso el mismo se entenderá otorgado en los términos de esta política.

  • Soportar los procesos de auditoría interna y externa de la empresa.

  • Dar cumplimiento a las obligaciones legales de información a los entes administrativos, así como a las autoridades competentes que así lo requieran.

  • Gestionar toda la información necesaria para el cumplimiento de las obligaciones tributarias y de registros comerciales, corporativos y contables deDISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA.
  • Prevenir el fraude y otras actividades ilegales o prohibidas por las leyes de la Republica de Colombia y/o leyes internacionales.

  • Velar por la seguridad y adecuado funcionamiento de las instalaciones y los almacenes en los cuales la compañía desarrolla su actividad comercial a través de la utilización de diferentes medios tecnológicos como videograbación y demás.

  • Cualquier otra finalidad que llegare a resultar en desarrollo de la relación

En relación con lo anterior, DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA y los Encargados del Tratamiento de Datos Personales que obren en nombre de la empresa podrá ejecutar las siguientes acciones:

  • Obtener, almacenar, compilar, intercambiar, actualizar, recolectar, procesar, copiar, fijar, reproducir y/o disponer de los datos o información parcial o total de aquellos titulares que le otorguen la debida autorización en los términos exigidos por la Ley y en los formatos que para cada caso estime convenientes, entendiéndose en todo caso que esta autorización esta dada al inscribirse en nuestras oficinas, puntos de ventas y/o eventos y aceptar la recolección y tratamiento de los datos.

  • Clasificar, ordenar, separar la información suministrada por el titular de los datos. Efectuar investigaciones, comparar, verificar y validar los datos que obtenga en debida forma con centrales de riesgo crediticio con las cuales se tengan relaciones comerciales.

  • Extender la información que obtenga en los términos de la ley de habeas data, a las empresas con las que contrata los servicios de captura, almacenamiento y manejo de sus bases de datos previas las debidas autorizaciones que en ese sentido obtenga, entendiéndose en todo caso que esta autorización está dada al entregar sus datos en las oficinas, puntos de venta y/o eventos y aceptar la recolección y tratamiento de los datos.

  • Transferir los datos o información parcial o total a sus establecimientos de comercio, empresas y/o entidades afiliadas a DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA De la misma forma aquí indicada se realizará Tratamiento de Datos Personales cuando exista una obligación legal o contractual para ello.

AUTORIZACIÓN

Para el tratamiento de los datos personales por parte de DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA se requiere la autorización previa, informada y expresa del Titular, la cual será obtenida por cualquier medio verbal (dejando su constancia), escrito, físico o electrónico que pueda ser objeto de consulta posterior, sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, entendiéndose en todo caso que esta autorización esta dada al inscribirse en nuestras oficinas, puntos de venta y/o eventos y aceptar la recolección y tratamiento de los datos. DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA conservará la prueba de dichas autorizaciones de forma adecuada, respetando los principios de confidencialidad y privacidad de la información.

Cualquier modificación que sea efectuada a estas políticas o la forma en que utiliza su información personal, será anunciada y publicada mediante un aviso antes de la aplicación de las nuevas condiciones, y todos los términos modificados entrarán en vigor automáticamente cinco (5) días después de la aparición de un aviso en redes sociales o nuestro sitio web.

DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley.

  • Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.

  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

OBLIGACIONES DE DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA

DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA reconoce que los datos personales son propiedad de los titulares de los mismos y que únicamente tales personas podrán decidir sobre éstos. En este sentido, hará uso exclusivo para aquellas finalidades para las que sea facultado en los términos de la ley y en aras de lo anterior se permite informar los deberes que asume en su calidad de responsable del tratamiento:

  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio de sus derechos.

  • Buscar el medio a través del cual obtener la autorización expresa por parte del titular de los datos para realizar cualquier tipo de tratamiento y conservar copia de dicha autorización.

  • Informar de manera clara y expresa a sus usuarios, empleados, proveedores y terceros en general de quienes obtenga datos, el tratamiento al cual serán sometidos los mismos, la finalidad de dicho tratamiento y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. Para ello, la compañía deberá diseñar la estrategia a través de la cual para cada evento, mecánica o solicitud de datos que se realice, informará a los mismos el respectivo tratamiento de que se trate. Algunos de estos medios puede ser el envío de correos electrónicos, mensajes de texto, entre otros.

  • Informar a los titulares de los datos para cada caso, el carácter facultativo de responder y otorgar la respectiva información solicitada.

  • Informar los derechos que le asisten a todos los titulares respecto a sus datos.

  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

  • Informar la identificación, dirección física o electrónica y teléfono de la persona o área que tendrá la calidad de responsable del tratamiento.

  • Garantizar en todo tiempo al titular de la información, el pleno y efectivo ejercicio del derecho al hábeas data y de petición, es decir, la posibilidad de conocer la información que sobre él exista o repose en el banco de datos, solicitar la actualización o corrección de datos y tramitar consultas, todo lo cual se realizará por conducto de los mecanismos de consultas o reclamos previstos en el presente manual.

  • Conservar con las debidas seguridades los registros de datos personales almacenados para impedir su deterioro, pérdida, alteración, uso no autorizado o fraudulento y realizar periódica y oportunamente la actualización y rectificación de los datos, cada vez que los titulares de los mismos le reporten novedades o solicitudes.

  • Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

  • Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada se mantenga actualizada.

  • Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.

  • Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en el presente Manual.

  • Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.

  • Tramitar las consultas, reclamos y solicitudes formulados en los términos señalados en la Ley o en el presente Manual.

  • Adoptar un Manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y en especial, para la atención de consultas, reclamos y solicitudes.

  • Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la solicitud y no haya finalizado el trámite respectivo.

  • Informar, a solicitud del Titular, sobre el uso dado a sus datos.

  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

CASOS EN LOS CUALES DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA NO REQUIERE AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS QUE TENGA EN SU PODER

  • Cuando la información sea solicitada a DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA por una entidad pública o administrativa que esté actuando en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

  • Cuando se trate de datos de naturaleza pública debido a que éstos no son protegidos por el ámbito de aplicación de la norma.

  • Eventos de urgencia médica o sanitaria debidamente comprobadas.

  • En aquellos eventos donde la información sea autorizada por la ley para cumplir con fines históricos, estadísticos y científicos.
  • Cuando se trate de datos relacionados con el registro civil de las personas debido a que ésta información no es considerada como un dato de naturaleza privada.
A QUIENES SE LES PUEDE ENTREGAR INFORMACIÓN SIN NECESIDAD DE CONTAR CON AUTORIZACIÓN DE LOS TITULARES DE LOS DATOS

  • A los titulares de los datos, sus herederos o representantes en cualquier momento y a través de cualquier medio cuando así lo soliciten a DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA.

  • A las entidades judiciales o administrativas en ejercicio de funciones que eleven algún requerimiento a la compañía para que le sea entregada la información.

  • A los terceros que sean autorizados por Ley.

  • A los terceros a los que el Titular del dato autorice expresamente entregar la información y cuya autorización sea entregada a DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA.
ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE CONSULTAS Y RECLAMOS EN MATERIA DE DATOS PERSONALES

Toda petición, queja o reclamo relacionado con el manejo de datos personales, en virtud de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, deberá enviarse a través de comunicación escrita a:

Sociedad: DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA
Área: Servicio al cliente
Dirección: CRA 44ª. No.31-171 – MEDELLÍN

Correo electrónico: servicioalcliente@luma.com.co
Teléfono: 4485680 EXT 152

PROCEDIMIENTO PARA QUE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN EJERZAN SUS DERECHOS

Las peticiones, consultas y reclamos formulados por los titulares de Datos Personales bajo Tratamiento de DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA para ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir datos, o revocar la autorización deberán ser dirigidas al correo ya indicado.

Una vez recibida la petición, consulta o reclamo, será radicada en la fecha, día y hora de su recepción y se le aplicarán los términos de respuesta y los procedimientos consignados por la Ley 1581 de 2012.

En todo caso la solicitud de ejercicio de cualquiera de los derechos mencionados deberá contener, como mínimo, la siguiente información:

  1. Nombre completo del titular del dato personal y de sus representantes o apoderados especiales.
  2. Petición concreta y precisa de información, actualización, rectificación o revocatoria del consentimiento y/o supresión del dato. En cada caso, la petición deberá estar razonablemente fundamentada para que la sociedad proceda como responsable del tratamiento de la base de datos a dar respuesta oportuna y completa a la misma.
  3. Dirección física y/o electrónica para efectuar las notificaciones a que hubiere lugar.
  4. Documentos que soportan la solicitud, conforme lo indicado en los numerales anteriores.
  5. Firma de la solicitud por parte del titular del dato personal.

Si no se cumpliere con alguno de estos requisitos, DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la solicitud enviará una comunicación indicando los requisitos faltantes para que los mismos sean subsanados, procediendo entonces a dar respuesta a la solicitud de habeas data presentada. Transcurridos dos (2) meses sin que el interesado presente la información requerida, la misma se entenderá desistida.

Consultas. Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos de DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA, previa solicitud del mismo, la cual será atendida en un plazo máximo de diez (10) hábiles contados a partir de la fecha de recibo. En el evento de no ser posible atender la solicitud en dicho término, se informará al interesado dentro del mismo término, expresando los motivos que dan lugar a la imposibilidad, al igual que la fecha en que se dará respuesta, la cual no podrá ser superior a cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

Reclamos. El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos de DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, podrán presentar un reclamo ante DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S.– ALMACENES LUMA el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:
En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Rectificación y actualización de datos: DISTRIBUIDORA COLOMBIAG.C S.A.S. – ALMACENES LUMA rectificará y actualizará, a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos antes señalados. Se tendrá en cuenta lo siguiente:

El titular deberá allegar la solicitud escrita al correo SERVICIOALCLIENTE@LUMA.COM.CO o en medio físico dirigido al área servicio al cliente, la documentación que sustenta su reclamación.

DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA
podrá habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho al titular, siempre y cuando éstos beneficien al titular.

En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros que considere pertinentes, los cuales serán informados en el aviso de privacidad y se pondrán a disposición de los interesados en la página web.

Revocatoria de la autorización y/o supresión del dato: Los Titulares podrán en todo momento solicitar a DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA como responsable del tratamiento la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, siguiendo el procedimiento establecido para los reclamos, descrito en párrafos anteriores.

INFORMACIÓN PERSONAL DE MENORES DE EDAD.

DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA procura en el desarrollo de su actividad económica no recaudar información de menores de edad, si tiene menos de 18 años de edad, sus datos solo podrán ingresar a nuestras bases de datos con el consentimiento expreso del representante legal del menor de edad.
Sin perjuicio de lo anterior y en el evento en que nos sean suministrados datos por menores de edad, dichos datos estarán sujetos a las reglas que se señalan a continuación.

Requisitos especiales para el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes.

El Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes está prohibido, excepto cuando se trate de datos de naturaleza pública, de conformidad con lo establecido en el artículo 7° de la Ley 1581 de 2012 y cuando dicho Tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y requisitos:
  1. Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  2. Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.
Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal del niño, niña o adolescente otorgará la autorización previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

De acuerdo con la Corte Constitucional Colombiana los datos personales de los menores de 18 años, pueden ser tratados, siempre y cuando no se ponga en riesgo la prevalencia de sus derechos fundamentales e inequívocamente responda a la realización del principio de su interés superior, sin perjuicio del cumplimiento de lo anterior, la recopilación y cualquier uso de los datos de los menores de edad que se encuentren registrados en las bases de datos de DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA o que se soliciten, requieren la autorización expresa del representante legal del niño, niña o adolescente, representantes estos a quienes DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA facilitará la posibilidad de que puedan ejercer los derechos de acceso, cancelación, rectificación y oposición de los datos de sus tutelados.

Todo responsable y encargado involucrado en el tratamiento de los datos personales de niños, niñas y adolescentes, deberá velar por el uso adecuado de los mismos. Para este fin deberán aplicarse los principios y obligaciones establecidos en la Ley 1581 de 2012 y en el decreto reglamentario.

La familia y la sociedad deben velar porque los responsables y encargados del tratamiento de los datos personales de los menores de edad cumplan las obligaciones establecidas en la Ley 1581 de 2012 y en el decreto reglamentario.

CAMBIOS A LA PRESENTE POLÍTICA.


DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA se reserva el derecho a modificar esta política de tratamiento de datos bajo su propia discreción. Cuando DISTRIBUIDORA COLOMBIA G.C S.A.S. – ALMACENES LUMA lo haga, también actualizará la fecha de "última actualización" de esta política.

VIGENCIA DE LAS POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

La presente política de tratamiento de datos personales estará vigente a partir de su publicación y tendrán un periodo de vigencia indefinido ya que el tratamiento de los mismos será necesario mientras subsista la compañía y el desarrollo de su objeto social, en todo caso este término no será inferior a (50) años.